+7 (863) 206-70-99 пн - пт, 9-00 - 18-00 без перерыва dekanat@znanie.org.ru

Кассир: профессия с хорошими перспективами

Оформление покупки, прием оплаты, выдача сдачи и кассового чека – эта профессия, на первый взгляд, кому-то может показаться незамысловатой и простой. На самом деле, эта специальность – сложная, она требует сосредоточенности, хорошей подготовки и практики.

Сесть за кассовый аппарат без подготовки и сразу справиться с большим потоком покупателей и довольно внушительным набором операций – практически невозможно. Именно поэтому эту профессию, становящуюся все более востребованной, лучше осваивать на курсах кассиров в Учебном центре «Знание». Это хороший выбор для тех, кто хочет получить не только «корочку», но и полный набор необходимых теоретических знаний и практической подготовки.

Стоит понимать, что хорошие курсы, посещая которые, можно действительно получить знания и квалификацию, должны быть рассчитаны на 5-7 основных предметов, не менее 70 часов активных занятий. Важно также обратить внимание на материальную базу, преподавательский состав, историю и репутацию учебного центра в целом.

Слушатели курсов кассиров в Учебном центре «Знание» учатся работать на всех современных моделях кассовых аппаратах, получают внушительную теоретическую подготовку и навыки практической работы. Занятия у нас ведут педагоги, обладающие практическим опытом, знакомые со всеми правилами и тонкостями этого вида деятельности. Они могут сразу же рассказать о наиболее сложных моментах в работе, подсказать выходы из спорных ситуаций, описать начинающим кассирам их права и обязанности.

Помимо технических тонкостей и знания правил работы с вычислительной техникой, кассиру необходимо изучить психологию общения с клиентами и основные методики продаж. Ведь сотрудник, сидящий за кассовым аппаратом, также должен уметь влиять на решение покупателя о совершении покупки. Любой продавец – это немного психолог, он должен уметь общаться, убеждать, располагать к себе, а главное – добиваться нужного результата. Профессиональный сотрудник торговой точки умеет при беглом взгляде понять, зачем пришел человек: посмотреть и прицениться, приобрести что-то одно или закупить товары в большом количестве?

На курсах кассиров очень много внимания уделяется практике, именно поэтому часто занятия проходят в виде ролевых игр, тренингов, моделирования ситуаций и диалогов «продавец-покупатель». Преподаватели оценивают работу слушателей в ходе таких практических занятий, помогают им заметить и понять собственные ошибки, поясняют, как избежать их повторения в будущем. В работе кассира важно все – начиная от внешнего вида и улыбки и заканчивая жестами. Опытный педагог помогает разобраться во всех этих тонкостях.

В основе правильной работы с покупателем – отношение к нему, как к желанному гостю. Задача персонала: подсказать, помочь, убедить сделать покупку, но – ни в коем случае – не давить, не раздражать и не навязывать. Эта грань очень тонка и не всегда заметна. И настоящие профессионалы умеют работать так, чтобы человек уходил из магазина с покупками и чувством удовлетворения.

Работа в конфликтных ситуациях – это еще один раздел профессиональных умений и навыков, к которому стоит отнестись как можно более внимательно. Иногда бывает и так, что клиенты намеренно провоцируют конфликт. Поэтому на хороших курсах продавцов и кассиров учат техникам моментального разрешения «взрывоопасных» ситуаций, а также – приемам снятия стресса.

Хотя, даже учитывая все психологические навыки и умение убеждать, хороший кассир, прежде всего – этот тот, кто хорошо умеет обращаться с техникой и уверенно ведет документооборот. Именно поэтому на курсах в учебном центре «Знание» этому разделу профессиональных навыков уделяется повышенное внимание.

 
Яндекс.Метрика
наверх