+7 (863) 206-70-99 пн - пт, 9-00 - 18-00 без перерыва dekanat@znanie.org.ru

Знакомьтесь: менеджер по персоналу

Трудно себе представить, но еще лет пять назад аббревиатура HR у большинства людей не вызывала никаких ассоциаций и использовалась в узком профессиональном кругу чуть ли не как жаргонное словечко. Сегодня же ни одна уважающая себя компания не обходится без HR-менеджера, а то и целого департамента по персоналу, возглавляемого HR-директором.

Сокращенное название HR происходит от английского  human resources — человеческие ресурсы. Соответственно, менеджер по персоналу, или HR-менеджер, или, как его еще называют, эйчар осуществляет управление персоналом компании. До появления этой профессии в нашей стране существовали лишь специалисты отдела кадров, в круг обязанностей которых входило оформление трудовых книжек, больничных листов, отпусков, приказов и т. п. Разумеется, потребность в кадровом делопроизводстве осталась, однако этот вид деятельности занимает весьма скромную роль в сравнении с другими обязанностями современного эйчара.

Надо сказать, в среде менеджеров по персоналу очень много «подвидовых» различий. Управление подразумевает подбор персонала и его адаптацию, разработку и поддержание корпоративной культуры компании, обучение и аттестацию, формирование системы мотивации, кадровое делопроизводство, профилактику и разрешение конфликтов, заведование внутренним PR. Эти разноплановые функции распределены между работниками службы персонала, занимающими следующие «типовые» должности:

  • директор по персоналу,
  • HR-менеджер,
  • менеджер по развитию персонала, 
  • менеджер по социальным программам (по социальным отношениям),
  • менеджер по организации обучения,
  • тренинг-менеджер (бизнес-тренер),
  • специалист по компенсациям и льготам,
  • инспектор по кадрам,
  • рекрутер.

Как видно из перечня, далеко не полного, названия должностей еще не унифицированы. Функции менеджера по персоналу зависят от нескольких факторов, в том числе профиля организации, политики компании, величины и состава HR-службы.

Оптимальным соотношением количества HR-менеджеров и сотрудников является 1:75, хотя жестких норм здесь быть не может, и чаще эта пропорция бывает выше. Тем не менее, специалисты утверждают, что в любом случае компания, чей состав достиг ста человек, нуждается в штатном специалисте.

По мере карьерного роста задачи HR-менеджера усложняются, зона ответственности расширяется. Высшая ступень карьерной лестницы эйчара -— должность HR-директора.  Успешное управлением персоналом требует наличия широких  полномочий и понимания стратегических целей компании. В передовых компаниях, использующих западный стиль управления, HR-директор  является скорее партнером по бизнесу, чем исполнителем. Помимо достижения карьерных высот в крупной компании, опытные эйчары нередко задаются целью открыть собственное дело в области  кадрового консалтинга и рекрутмента и весьма преуспевают на этом поприще.

Однако прежде чем выбрать для себя эту профессию, надо трезво оценить свою «профпригодность». Прежде всего, менеджер по персоналу должен быть хорошим психологом, хорошо понимать и тонко чувствовать людей. Он должен обладать развитой коммуникабельностью, легко находить общий язык с самыми разными людьми. Важными личными качествами эйчара являются проницательность и интуиция, без которых попросту невозможно эффективное взаимодействие со такими субстанциями, как психологический климат, настрой и лояльность сотрудников. При этом менеджер по персоналу должен быть хорошим управленцем, уметь ставить задачи, распределять работу и контролировать ее выполнение. Обязательным также является наличие аналитических способностей, умение работать с потоком информации, высокая работоспособность и настойчивость. Также надо быть готовым к серьезным моральным затратам, нередко сопутствующим общению с большим количеством людей и, в целом, управлению коллективом. Вы обладаете всеми качествами? Тогда вперед!

Однако и этих характеристик может оказаться недостаточно. Успешная работа HR-менеджера во многом зависит от того, насколько удачно ему удастся выстроить отношения и с руководством компании, и с персоналом. Дело в том, что его позиция изначально двойственна, и мастерство эйчара заключается в том, чтобы, метафорически выражаясь, и волки были сыты, и овцы целы. То есть руководство компании должно получать прибыль от эффективной работы персонала, а сотрудники должны быть довольны руководством, лояльны и пребывать в доброжелательных отношениях друг с другом. Благополучие сотрудников является не самоцелью, а средством повышения их окупаемости, инвестированием в бизнес. Менеджер по персоналу работает не на сотрудников, а на компанию. HR-менеджер организовывает корпоративные вечера, чтобы у сотрудников было хорошее настроение, отправляет на обучение перспективных работников, чтобы повысить продуктивность их работы, разрабатывает гибкую систему стимулирования труда. Забота о здоровье (организация активного отдыха, посещений фитнес-центров, медицинских и социальных программ) осуществляется также не из любви к человечеству, а лишь затем, чтобы сотрудники поменьше сидели на больничном и приносили исправную прибыль компании.

Необходимо понимать, что результаты работы менеджера по персоналу проявляются не на следующий день. Здесь нужна долговременная продуманная программа, рассчитанная на несколько лет вперед. В любом случае эффективность деятельности эйчара проявится только через несколько месяцев кропотливого труда, тщательного планирования и формирования стратегии. Так, наем новых сотрудников должен быть не спонтанным явлением, а результатом тщательного изучения потребностей компании и рынка труда, отлаженной процедурой по поиску и оценке кандидатов и их дальнейшей адаптации. Равно как продвижение по службе должно укладываться в эффективную систему оценки и мотивации.

Менеджмент по персоналу в настоящий момент переживает настоящий подъем, причем потребность в специалистах этой области растет с каждым годом. Все большее число российских компаний приходит к пониманию того, насколько важно управлять сотрудниками и их подбором. В условиях высокой конкуренции именно качество работы персонала составляет главное преимущество, и потому забота об эффективности сотрудников должна быть на самом высоком уровне. Приходит осознание того, что без инвестиций в людей невозможно успешное развитие бизнеса.

В заключение необходимо добавить, что работа менеджера по персоналу «и опасна, и трудна», но вместе с тем интересна и увлекательна. HR — это яркие личности, уверенные в себе и своих решениях, берущие на себя ответственность за свои поступки. Это наблюдательные и проницательные собеседники, умелые организаторы и внимательные консультанты. Наконец, это люди, чей профессионализм открывает им широчайшие горизонты личностного и материального роста.

Автор - Елена Абрамова

 
Яндекс.Метрика
наверх