+7 (863) 206-70-99 пн - пт, 9-00 - 18-00 без перерыва dekanat@znanie.org.ru

Программирование на Delphi (семинары)

Базовый курс программирования ориентирован на работу в Borland Delphi. Выбор среды быстрой разработки приложений (RAD) Delphi обусловлен как тем, что это наиболее популярная среда программирования на просторах России, так и несомненными объективными достоинствами Delphi. Среди этих достоинств:

  • простой и мощный язык программирования Pascal;
  • удобная и полная объектная модель;
  • достаточно удобная среда разработки;
  • обширная объектная библиотека VCL;
  • мощные средства разработки приложений баз данных.

Рассмотрим эти особенности Delphi подробнее.

Язык программирования Паскаль (Pascal) был создан Н. Виртом в 1968 году специально для обучения студентов. Язык Паскаль представлял собой квинтэссенцию технологий программирования середины 60-х — эпохи создания структурного программирования. Язык был популярен в университетской среде Европы (в том числе и в Советском Союзе). Однако бедная и не вполне удачная система ввода/вывода и отсутствие поддержки разбиения программ на модули не позволили в то время Паскалю выйти за пределы учебных аудиторий. Однако прозрачный и мощный язык послужил основой для многих экспериментов в области языков программирования. В начале 80-х годов появилась система программирования Turbo Pascal фирмы Borland, в которой использовался расширенный диалект языка Паскаль с усовершенствованной системой ввода/вывода и поддержкой модулей. Именно этот диалект языка и стал наиболее распространенным, так как мог быть использован в создании современных больших приложений. В конце 80-х годов в диалект языка Паскаль от Borland были добавлены объектно-ориентированные расширения, а 1992 году Borland Pascal стал поддерживать программирование для MS Windows. При этом Паскаль сохранил простоту и выразительную мощь учебного языка.

Объектно-ориентированные средства языка Паскаль прошли большой путь от простейших объектных расширений в TurboPascal 5.5 до современной объектной модели Delphi, не уступающей по своим потенциальным возможностям ни одному объектно-ориентированному языку. Объектная модель Delphi поддерживает все средства которые могут понадобиться при объектно-ориентированном программировании. Кроме того, Delphi поддерживает объектные технологии Microsoft и, следовательно, может использоваться для создания приложений и компонент COM/DCOM, а в последних версиях и dotNET.

Но основным преимуществом Delphi является его среда программирования с визуальным конструктором программ. Эта среда (вместе с объектной библиотекой VCL) позволяет эффективно программировать под MS Windows, не отвлекаясь на выяснение всех деталей Win API, а работать над логикой программы.

С точки зрения профессионального программиста не менее важно то, что Delphi обладает высокоразвитыми средствами для работы с базами данных. Базы данных позволяют эффективно управлять информацией. Delphi позволяет эффективно создавать приложения, работающие с базами данных.

Мы предлагаем как базовый курс, являющийся введение в программирование для MS Windows в среде Delphi, так и продвинутый курс, включающий в себя программирование приложений баз данных, работу с XML, создание новых компонентов для Delphi. Возможно также объединение этих двух курсов в один, более длительный курс.

 
Яндекс.Метрика
наверх